anna_camino1

Categories:

Portugues Interior. День 3, Ribolhos - Lamego, 38км

Сегодня у нас на Камино самый трудный день, но мы пока об этом не знаем! Начинался он как обычно с дождя. И дождем продолжался. И продолжался. И продолжался! Ну кто-нибудь остановите уже его! Ну что ж, пончо на себя и вперед! Вышли, как всегда, без завтрака, летом перекусываем уже в дороге, отмахав километров 5-10, а то и больше. Как-то в то время я еще не предполагала, что будет такой длинный день, поэтому и не одела пончо сразу на рюкзак, а потом было уже поздно. Рюкзак за день промок насквозь, даже в чехле. 

Перешли по камешкам через речку — уже знакомое и любимое развлечение на Камино. 

Сегодня в сильный дождь мне идти было прямо опасно: новые кроссовки разъезжались на португальской брусчатке чисто лыжи или коньки! Приходилось идти походкой гейши в кимоно и цепляться за своего спутника, особенно ища опоры на спусках. Палки не особо помогали, хотя без них в этот день я бы ни за что не квалифицировалась на Кубок Мира по лыжам в Оберсдорфе :) Хорошо, что большая часть этапа все таки проходила не по деревням, иначе, закончила бы я в травмпункте. Где-то в этой деревеньке, немного озверев от ливня и фигурного катания, я тормознула у крохотного семейного магазинчика, и купила первой на пути черешни, посчитав, что только так можно компенсировать покушение на мое здоровье. Ели ее прямо под дождем, плюясь на все стороны — и плевать мы хотели на этот дождь! — продолжая путь. Полегчало.

Ха! А потом случилось чудо! Лес на гора нам решил выдать еду! И чтобы далеко ходить не надо было. Вот такой белый гриб стоял прямо на дороге и вовсю ржал над нами! Жаль, не было вот прямо там сковородки, а так бы сразу и съели! Вместо этого пришлось искать пакет и привязывать его сверху к рюкзаку, т.к. внутрь он лезть не пожелал. И вот теперь и тащи его на себе, пока на дойдешь до альберге. Халявщик! Попутешествовать захотел! Но у нас уже текли слюньки в предвкушении ужина, так что взвалили лишнюю ношу и продолжили путь. 

дикие орхидеи в полях
дикие орхидеи в полях

Проходя через кусты желтого дрока/ракитника в цвету, выше человеческого роста, все ухлестались мокрыми ветками, и за шиворот налилось, по-моему, еще пару литров. Но вокруг было все равно очень красиво, и красота вдохновляла! А на полях вовсю цвели розовые дикие орхидеи. В России дикие орхидеи большая редкость, и вижу я по паре штук за сезон, да и то, если очень повезет. А тут еще разнотравье, и все в цвету! Многих цветов я просто не знала, и редко что фотографировала, т.к. фотоаппарат подмок, и готов был накрыться медным тазом в любую минуту. 

Вот где-то здесь, в деревеньке Bigorn, когда мы уже почти вползли на гору, нас ждал феерический облом — альберге не оказалось! Мы звонили по телефонам, но все что нам сказали — это то, что в данное время альберге здесь нет! Не поняли, был ли он тут раньше, ведь на всех официальных бумагах CPI он здесь был отмечен! Помню, мы тогда подошли к купальне, спрятались от дождя под небольшим навесом и думали, что делать дальше. 21км мы уже протопали, а до следующего альберге еще примерно столько же. И погода не улучшается. Мы идем по красивейшим местам, по которым бы в хорошую погоду пройтись было бы чудом расчудесным, а сейчас только и думаем, где бы хоть немного просушиться и погреться! Нашли в деревеньке один открытый бар. Счастью нашему не было предела! Мы занырнули в бар и сбросили с себя мокрые рюкзаки и дождевики. На полу вокруг нас сразу образовались гигантские лужи. Что о нас подумали хозяева этого бара мы точно не знаем, но, что-то, вероятно, в духе: «Ну вот, Подводную Одиссею команды Кусто занесло, чтоб их!». 

Я усмотрела на прилавке что-то удивительно похожее на торт, и потребовала немедленно отдать мне его на растерзание! Отрезали от всего сердца, большой такой ломоть, видно, видок у нас еще тот был! И это надо было для моральной поддержки. Оказался он таким своеобразным ленивым тортом, собранным из печенья, и промазанным самодельным кремом, и немного даже пропитался. С чашкой горячего кофе пошел на ура! Жизнь налаживалась! Одного куска мне хватило, уж больно калорийная и тяжелая оказалась штука, — и такое от нее распространялось во все стороны благолепие, что мой спутник, дожевав свой бутерброд, и, глядя на мою сияющую от удовольствия и облизывающуюся рожу, не утерпел и тоже попросил себе на пробу. И внезапно наступил мир, покой и радость! Ну просто оставалось пройти еще 17-18км. Всего-то делов!

Кстати, хозяева бара сказали, что в деревеньке раньше одна женщина сдавала путникам жилье, но в последнее время ей не до этого или она не может, так что нам идти дальше. Ну мы и пошли. В отличном настроении. Волшебный торт заработал! 

вот такое поле с травой, покрытой мелкими капельками дождя - как один большой ковер!
вот такое поле с травой, покрытой мелкими капельками дождя - как один большой ковер!
белый дрок в цвету
белый дрок в цвету

Проходили через пустоши, сплошь покрытые цветущим белым дроком. Никогда в жизни не видела белый, обычно везде только желтый, а тут прямо целые поля! Сверху белый туман или дымка от дождя, переходящего в белое море цветов внизу! Очень красиво! 

От Bigorne дорога пошла еще дальше вверх, на гору. Да, кстати, в районе этой деревеньки мы как раз влезли на, по-моему, самую большую высоту на Portugues Interior — 1000м. И это на пол-пути сегодня. Ветряки крутились где-то наверху в тумане, так что их было еле видно, только слышно. Когда заползли на гору, то там проходили прямо рядом с одним — он был у дороги — огромная такая зловещая махина, размахивающая своими гигантскими лопастями, рассекающая воздух со свистом. Сразу вспомнился Дон Кихот с его ветряными мельницами! Вот он бы точно понесся со всех ног, вернее, копыт, дать этому чудищу взбучку!

Камелия вся в цвету, для июня совсем не типично, обычно цветет зимой - ранней весной, а тут после обильных дождей ее, видимо, переклинило. А, может, это все таки специфика гор?

О, а вот здесь-то то мы и оторвались! Какой там, второй завтрак что ли? Нет, по времени, скорее уже полдник, т.к. идем мы сегодня долго и не шибко быстро. Вот с этого дня Камино стало нас угощать черешней! Так что уже ее больше не покупали, а просто ели с дерева, сколько влезет, пока хочется, но с собой запасы не таскали. Все те дни, что шли по Portugues Interior, черешни было много — нет, даже так, очень много! — а потом она вся внезапно пропала, как только мы вошли в Испанию, сразу после перехода границы! Вот до сих пор не могу понять, там климат что ли другой и она там в Галисии не растет? 

Дома, встроенные между огромных валунов
Дома, встроенные между огромных валунов

Не доходя до Lamego по плану был еще один альберге, в деревушке Penude. Ну вот здесь-то нас точно должны ждать, думали мы. А вот и  фиг вам! Пришли мы в это самое Penude, и даже альберге сами нашли — большое такое здание у главной дороги, с огромной вывеской, на очень крутой горке, так что карабкалась я к нему под дождем по асфальту, как скалолаз — в моих новых кроссовках. Дошли, подергали за все двери, обошли по кругу, позвонили по телефону, который был указан на листовке. Даже спросили в соседнем доме.  Сказали: «Да, был тут альберге, а сейчас не работают». Вот же засада! Второй облом за один день! И мы потопали, кто-то бурча под нос, а кто-то ругаясь в открытую, дальше. Вернее, я с этой горки у альберге чуть на попе не съезжала, и чуть сразу ни на проезжую часть, так разогналась! Там бы еще трамплин — можно было бы дальше лететь — до самого Lamego!

Перед входом в Lamego проходили мимо военной базы. Много сооружений для всяких упражнений, длинные бараки. Народ что-то делает, видно, что не заброшенное, пустое место. Девчонок в армию тоже берут, оказывается. Часовой на входе стоит, все, как положено. Мой спутник ради прикола отдал ему честь, тот заулыбался. Вот ведь улыбчивая нация! Никакой дисциплины! :) Помню, я к этому времени устала, так что, проходя мимо, пришла в голову шальная мысль попроситься туда на постой :) Может, какое жилье нам бы нашли, а то впереди в городе альберге нет. Но нет, пошли мы дальше мимо.  Это пожарники в Португалии вписывают пилигримов время от времени, а вот военные, пожалуй, не одобрили бы.

В Lamego заходили под все тем же дождем, спускались с холмов. Камино проходит здесь по самым туристическим местам сразу — через собор и огромный парк рядом с ним.  Собор оказался закрыт. К этому времени фотоаппарат вовсю хлюпал и выдавал размытые кадры. Недалеко от собора  футбольное поле, зашли посмотреть — пацаны тренируются под проливным дождем! По ступенькам спускались в город долго, потом, снизу уже видна вся эта мощь. Размах впечатляет! И тут мы таких два мокрых цуцика — нечто несерьезное и незначительное! :) Немного пришибла нас эта небесная канцелярия :) 

Пришлось заселиться на этот раз в отель, т.к. альберге тут нет. Нашлось проживание за 40 евро на двоих, с завтраком, на центральной улице. Пришли около 8 вечера, отмахали по бездорожью сегодня 38км. Скинули вещи и побежали срочно в магазин за продуктами, пока не закрылся. Идти куда-либо в ресторан не хотелось, поздно уже, устали, проще самим организовать. Туда-сюда по городу до магазина и просто посмотреть, вот уже и сороковушку минимум за день набегали. В гостинице обогревателей не было, так что вещи не просушку развесили по всей комнате. Я отогрелась в горячем душе, попила горячего чаю, и полегчало. Также попросила внизу на регистрации фен — и начала сушить: сначала волосы, а потом постиранные носки, мокрый рюкзак и кроссовки :) Потом натолкала в них газет на ночь. Всю ночь за окном шел дождь. 

Да, про белый гриб: я таки донесла его до Ламего, но за это время он превратился в нечто осклизское и невразумительное, да и кухни для нас в гостинице не было, чтобы готовить, так что, как ни прискорбно, но пришлось его все же выбросить. Грибник во мне грустил.

россыпь португальских печенюшек
россыпь португальских печенюшек
сушу носки феном :)
сушу носки феном :)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic