anna_camino1

Categories:

Portugues Interior. День 4: Lamego - Cumieira/Penude, 31 км


Сегодня начали день как буржуи — с завтрака в гостинице! Выкатились оттуда как колобки, булькая кофе :) Выходили из Lamego, так его хорошенько и не посмотрев, т.к. вчера пришли слишком поздно после почти 40км по бездорожью и разгильдяйству :) 

В такие города всегда хочется вернуться и досмотреть! Думаю, что если пойду Camino Torres когда-то, то опять попаду сюда, т.к. здесь пути пересекаются. Ну а пока мы выходили на дорогу, которая сначала вела через город, все вверх и вверх. На одной из улиц начали раскладывать товар торговцы, и наряжать все вокруг, видимо намечался какой-то праздник, жаль, что нам уже уходить! Вещи наши за ночь подсохли, и с утра не было дождя. Хотя все небо и было затянуто, и могло ливануть в любую минуту, но пока все было хорошо. На выходе из города в очередной раз на этом пути подкрепились черешней и потопали дальше. 

Спускаемся к ущелью с рекой, недалеко от него, на склоне, много заброшенных домов, все в довольно хорошем состоянии. Мой спутник сказал, что похоже на то, что от одной организации, больно уж по планировке похожие. Место очень красивое, вот здесь бы организовать альберге! Мост на ту сторону берега неширокий, пешеходный, а высота приличная, так что вспомнилась наша немка Тина с предыдущего Камино — у нее бы здесь точно коленки дрожали! На реке прямо под нами небольшая электростанция.

Продолжаем спускаться с гор к реке. На подходе к городу Pesa da Regua, в простонародье — Regua, встречаются вот такие огромные винноперерабатывающие хозяйства, прямо язык не поворачивается назвать винодельнями. Сразу понятно, что одной фермой здесь не обошлось. Через реку перекинуто сразу несколько мостов — Камино ведет нас по пешеходному деревянному. 

PESO da REGUA:

У реки, напротив железнодорожного вокзала, приземляемся на кофе и мороженое в бар — наконец-то мы дошли до цивилизации! Немаленький городок, много туристов, к чему мы даже не готовы — слышится английская речь. Город понравился! Живой и радостный, хотя и немного непривычно шумный после Камино. Это столица региона виноделия, сюда из Порто приезжает много англоязычных туристов дегустировать портвейн и зеленое вино Vino Verde. Вокруг, в долине реки Дуэро/Дору, на склонах расположены виноградники. Жалею, что не остановились там —  город и окрестности достойны посещения! Долина реки Дуэро – это один из сайтов ЮНЕСКО: https://en.wikipedia.org/wiki/Douro_DOC

Нашли в городе указатель на наше Камино Portugues Interior с километражом — редкость на данном пути —  но вот саму разметку мы тут в городе как-то упустили, или ее просто нет. Так что идем по набережной —  тут целая россыпь магазинчиков и ресторанов — доходим до инфоцентра, который оказывается закрыт. Пришлось пытать местных. Уже убедились, что лучше спрашивать стариков — они больше в теме. Нас отправили в горку по улице, потом еще раз уточняли путь чуть дальше, оказалось, что опять в горку, уже по другой улице. Так что все, сколько мы недавно спускались, пришлось компенсировать подъемами. 

По асфальтовым дорогам выходим из города. Вероятно, Камино идет где-то рядом, но разметка захромала, так что идем по направлению следующего поселения Santa Marta de Penaguiao. Тротуаров здесь нет, так что жмемся к обочине, давим ногами не дозревшие зеленые плоды инжира, осыпавшиеся после недавних дождей и ветров. Хорошо, что машин мало, да и то больше тракторы, как ни странно. 

Сегодня проходим по региону виноделов: вокруг поля и поля виноградников, все холмы только ими и засажены, с редким вкраплением оливок. Все хозяйства зажиточные, на широкую ногу все поставлено, сразу чувствуются деньги, много труда и вековые традиции. Проходим мимо старинных усадеб/ферм — Quinta — где-то стоят даты основания середины XIXв, где-то XXв. 

Солнышко проскальзывает через дымку, неяркое и нежаркое сегодня. А где-то на противоположных холмах хмурится и даже видно, как идет дождь с какой-нибудь одинокой тучки вдалеке. Мой спутник раздумывал над вопросом, как на таких холмах фермеры обрабатывают наделы: тут полазаешь день вверх-вниз по холмам, так устанешь! А у них каждый день такое развлечение. Да и техника как с этим справляется? И, собственно, какая она, эта техника?

Мы петляли между виноградниками в поисках своего альберге — Albergue de Bertelo, Santa Marta de Penaguião. По нашей скудной бумажной карте он был где-то здесь недалеко, но точно объяснить нам смогли только когда дозвонились до муниципалитета. Обещали специально сходить и заранее открыть для нас альберге. Он оказался на противоположной стороне деревеньки с левой стороны шоссе. Мы свернули по наитию, даже названия ее не видели, оказалось, чуйка вывела нас  правильно. Альберге располагалось в старом здании школы, никаких указателей или названия. Вот тут нам подфартило: помимо дормитории с двухъярусными кроватями обнаружилась отдельная комната, да еще и с постельным бельем и махровыми полотенцами! Недавно отремонтированная и в нежных салатовых тонах. Ну прямо номер-люкс сегодня у нас в альберге

Снова готовим ужин из купленных вчера продуктов и любуемся радугой после дождя. Поздно вечером зашла женщина, забрала 5 евро с каждого, а то мы уже думали, что про нас все забыли. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic