anna_camino1

Category:

Portugues Interior. День 5: CUMIEIRA/PENUDE — VILA REAL, 11-12км

Ночью шел дождь, но к утру распогодилось, выглянуло солнышко. Вышли на основную дорогу из альберге, не без труда, покрутившись по сторонам, нашли желтую стрелочку, которая от дороги уводила сразу на крутую горку по щебню. Полезли, пыхтя и рассматривая, что тут местный фермер выращивает. Прошли мимо вот таких булочек на чьей-то двери в сад. В Португалии мне нравится доставка хлеба до дома: пока ты спишь, хлеб пекут, а выходишь рано утром — и завтрак тебя уже ждет! Снаружи мокрый от дождя, но внутри должен быть хрустящий и мягкий. 

куда-то туда, в долину, мы и спускались
куда-то туда, в долину, мы и спускались

Зигзагами мы шли от одной деревеньки до другой, постепенно спускаясь в долину. Где-то вдалеке виднелся огромный мост, и мы гадали, туда ли мы идем — было бы интересно пройтись по такой громадине! 

В какой-то деревеньке Камино решило пойти огородами — увело нас с небольшой проселочной асфальтовой дороги вниз в виноградники. Как козлы мы скакали по узким ступенькам вниз, потом тропинка стала уже, а вскоре разметка внезапно закончилась! Вернее, она, может, здесь и была когда-то: небольшое каменное строение ремонтировали, снесли часть стены, и часть забора рядом также. Вероятно, на них раньше были знаки, а теперь последняя стрелочка беспомощно и беспощадно показывала направление в самую гущу виноградников, куда-то дальше в долину! Вот тут-то мы и застряли! Причем надолго, перепроверяя все возможные тропинки, пути и повороты, лазая вверх и вниз по влажной, немного раскисшей земле, цепляясь за корни, ветки и спотыкаясь о камни. Нутром понимали, что где-то здесь есть путь. Ну не может же он просто провалиться под землю!? Но все тропинки истончались, и становились обычными бороздами между рядов винограда. А ступенчатая посадка, террасами, как рис в Китае, сжигала наши лишние калории. Хотя какие они сегодня лишние — вышли на путь мы без завтрака! 

Я напомнила моему спутнику, как он вчера задавался вопросом, как тут фермеры все обрабатывают, ведь кошмар же ужасный! Ну вот и ответ на его вопрос! Вселенная, не долго думая, подкинула :) Вероятно, забредшие потеряшки-пилигримы становятся волонтерами в этих виноградниках :) Пока их оттуда не выпустят!

В конце концов, нам это все порядком надоело —  а потратили мы на эти скитания битый час, наверно, а, может, и больше — и мы решили выбрать направление и топать вверх до ближайших построек, что были видны невдалеке, авось, там на какую дорогу выйдем. Набрели на высокое дерево, все усыпанное небольшими продолговатыми желто-оранжевыми фруктами, в Португалии их часто сажают в деревнях у домов, говорили мне название на Камино раньше, но я что-то не запомнила. Внутри у плодов много крупных коричневых косточек, похожих на тех, что у хурмы. Спелые плоды сладкие и сочные, недозрелые — немного кислые. Так что мы устроили спонтанный завтрак, и потом полезли дальше. Сейчас уже нашла в интернете — мушмула японская: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мушмула_японская  

фото из интернета
фото из интернета

Вышли на ровную местность у какой-то фермы. Пробрались между деревьями к большому каменному дому. И, о, чудо, тут были люди! Две женщины-работницы были удивлены нашим появлением из кустов, но потом развеселились, когда мы объяснили, что произошло. Про Камино они что-то слышали, и одна даже вспомнила, что видела как-то велосипедистов, спускающихся в долину, тогда подумала, и что они там забыли? 

Объяснили, что они приезжают сюда помогать старику 90 лет, который здесь живет один. Здоровье уже не то, а дети и внуки далеко, многие уехали за границу, не навещают. А он пока здесь, решил тут доживать. Сказали, что как-то приезжали англичане, предлагали купить ферму за очень хорошие деньги, но старик отказался. 

та самая ферма и дом старика. Это мы уже выходим с фермы на нормальную дорогу
та самая ферма и дом старика. Это мы уже выходим с фермы на нормальную дорогу

Старика мы не видели, а вот женщины угостили нас черешней и подсказали, что проще будет выйти на основную дорогу на Vila Real и дойти по ней, а то, кто его знает, сколько километров придется намотать по этим виноградникам в долине. Так мы и поступили, и остальную часть пути прошли по асфальтовой дороге до Vila Real. Да, дорога так и не вывела нас на этот гигантский мост, вернее мы прошли рядом. По пути сегодня почти не фотографировала, что-то не идет. 

VILA REAL

В город пришли поздно, около 12, утром думали, что пойдем еще один этап оттуда сразу. Но сели на площади в кафе, посмотрели на себя —  немытых и не стиранных — со стороны, и подумали, что сегодня что-то дальше не хочется. А хочется притормозить, отогреться, отстираться, прогуляться по городу  — и ничегошеньки не делать! Еще одна вещь, которая решила судьбу ночевки  — в городе начала развертываться на площади ярмарка, только все начинали выгружать. Мне хотелось посмотреть, может, что интересное дают. Все таки  вымотали дожди, горы и километраж за прошедшие дни, так что решили искать жилье в городе. 

Прозвонили по телефону муниципалитета, узнали, что 

а) альберге есть! 

б) Но не работает! Чтоб их! Здание отремонтировали, оказывается, но не открыли, и вообще не понятно, будут ли открывать вновь как альберге или на какие другие цели пустят. 

Тогда мы пошли на поиски пожарников, которые по нашей бумажке должны вписывать пилигримов. И даже их нашли! И молвили они, что 

а) да, принимаем! 

б) Но не здесь! А в другом отделении, которое формально относится к Vila Real, но находится в 4х км от города!

Мда, не судьба, значит. Вот тут-то мы и заловили какого-то местного парня-металлиста во всем черном и с адскими рисунками на майке. Оказался хорошим малым, с приличным английским языком, удивился нашим путешествиям и решил нас за руку довести до хостела. Заодно подсказал нам, где ближайшая прачечная самообслуживания. В хостеле почти никого, кроме нас, не было, но скидок на проживание нам как пилигримам не сделали —  пришлось заселяться по 20 евро с носа. Зато дали отдельную маленькую комнатку на 4 кровати — двухъярусные и с занавесочками — и крохотной ванной комнатой. В комнате мы могли пройти только боком и рюкзаки заняли оставшуюся площадь. А вот кухня внизу была хорошая, так что мы сразу навострили лыжи за продуктами в супермаркет. Нашли его недалеко от площади и здании полиции. Полиция, кстати, похоже, живет тут с размахом —  отхватила себе самое классное старинное здание! Вот такое:

здание полиции
здание полиции

На обратном пути из супермаркета нашли палатку с чуррос — испанскими типа пончиками — и, конечно же, я не могла пройти мимо! Сидели лопали их на скамейке у церкви, смотрели на прохожих, и мокли под начинающимся опять дождем. 

Обед приготовила в хостеле на скорую руку, и мы побежали смотреть на ярмарку. Ну что сказать? В Португалии я их видела уже немало, и на Камино тоже. Пожалуй, самую интересную — в Barcelos,  на центральном Камино из Порту — там всего было много, и многое тогда мне было в новинку. Здесь же ассортимент был примерно как и везде: от глиняной посуды до ковров, от местных хлебов до турецких сладостей, от простых детских каруселей до более экстремальных вариантов взлететь до небес. Одно поразило: грохотал какой-то местный поп из колонок, который внезапно сменился таким же громогласным Джо Дассеном «Если б не было тебя»— и также потом сменился на поп. И что это, спрашивается, было? Местный концерт по заявкам трудящихся вмешался?

традиционная выпечка на ярмарке
традиционная выпечка на ярмарке

Моросило. Народ на ярмарке был, но не толкался и не веселился вовсю, а хмурился под зонтиками, и продавцы были рады хоть что-то продать и завершить день пораньше, с не особо какой сегодня прибылью. В конце ярмарки, за оградой обнаружилась старинная церковь и кладбище. Интересное расположение памятников с семейными табличками

Потом мы еще сделали по городу пару кружочков, прошли через парк с липами, которые были все в цвету. Удивило в парке почти полное отсутствие скамеек и много открытых пространств. Так, чтобы народ просматривался;  вероятно, раньше в него ходили себя показать :) 

Случайно набрели на еще одно пожарное отделение — третье на город! И там тоже не принимали паломников — мы все равно решили спросить. На улице с магазинами, мне показалось, много пустующих мест, видно, бизнес идет тут не слишком хорошо. 

еще одно здание пожарки
еще одно здание пожарки

Решили, что на сегодня, пожалуй, хватит мокнуть и пошли сушиться — в  прачечную самообслуживания :) Находилась она далековато от хостела — надо было перейти на другую сторону города по мосту —  в жилом многоэтажном доме в цокольном этаже. Пока сушилась одежда —  сушка здесь всего 1.80 евро — обошли магазинчики рядом, один с какими-то травами и прочей эко-продукцией. К своему удивлению среди всего прочего нашла там пакетики с сушеными цветами желтого дрока, по-португальски «Carqueja» которого видимо-невидимо вдоль дорог. Вот интересно, зачем его собирают и что из него делают? В чай мне его заварить пока не приходило в голову! Тут же, в соседнем баре, готовили традиционные колбаски на огне, или в огне — ну прямо какая-то адская кухня! Выглядит прикольно. 

Вид с моста на другую сторону города, куда ходили сушить одежду
Вид с моста на другую сторону города, куда ходили сушить одежду
сухие цветы желтого дрока
сухие цветы желтого дрока
"адские" колбаски :)
"адские" колбаски :)

Расспросили местных об альтернативном варианте Камино на завтра. Скорее всего, по нему и пойдем. Да, кстати, у меня сегодня был самый короткий этап из всех пройденных мною Камино — 11-12км. Анти-рекорд, однако! :) 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic