anna_camino1

Category:

Camino Portugues Interior из Viseu - путь по глубинке Португалии, июнь 2018г. Практическая часть.

Друзья! Делюсь инфо по редкому португальскому Камино - CAMINO PORTUGUES INTERIOR, сокращенно CPI. 

Протяженность CPI  - 200км: Viseu – Vilarelho da Raia/Verin. 

Далее продолжение по CAMINO SANABRES: Verin/Laza – Santiago, это еще 200км.

Подготовка:
Путеводителей по CPI нет, поэтому собирала инфо по разным источникам. По Sanabres инфо намного больше, это ответвление от Via de la Plata, существует путеводитель, но я не покупала, инфо также искала в интернете.
Компостелла: CPI – официально признанное Камино, в моей компостелле зафиксировано «405 км, по Portugues Interior и Via de la Plata».

Время: CPI с 5 по 13 июня, Sanabres c 13 по 20 июня, итого 16 дней.

Ресурсы:
Англоязычный форум по Камино, очень помог в подготовке: https://www.caminodesantiago.me/community/forums/camino-portugues-interior-route.163/ 

Сайт CPI http://www.cpisantiago.pt – много месяцев не работал, но сейчас (2019) он перенаправляет на группу в Facebook, которая активна. Мне год назад с сайта отвечали на почту и выслали карту пути и путеводители с минимумом полезной инфо

http://www.caminhosantiagoviana.pt/caminhointerior.html - карта пути, ссылки на скачивание GPS и KML треков

http://www.urcamino.com/camino-portugues-interior/route - альберге, инфрастуктура, километраж пути. Неточная, устаревшая инфо по альбергам. В данный момент сайт не грузится (2019)

https://www.gronze.com/etapa/laza/sandias - по Sanabres от Laza/Verin
http://caminodesantiago.consumer.es/etapa-de-laza-a-xunqueira-de-ambia     профиль высот на Sanabres по этапам

Вот по этой карте мы и шли, хотя, как оказалось позже, она тоже врала:

Экипировка:
из всего списка вещей обращаю внимание на то, что особенно пригодилось:
- треккинговые палки: много перепадов высот, без палок там будет тяжело. Сравниваю со своим опытом прохождения португальского Камино на отрезке Лиссабон - Порто и Порто – Сантьяго.
- кроссовки для пересеченной местности/ trail running shoes, их было достаточно. Не обязательно тяжелые треккинговые ботинки, непроходимых грязей и сыпучек не замечено, хотя мы шли в дожди
- пончо от дождя, которое одевается поверх рюкзака, выручило при затяжных дождях
- вазелин для ног – в этот раз купила кроссовки за день до начала Камино, с вазелином не было ни одной мозоли, не смотря на то, что шли всю первую неделю в дождь и кроссовки промокали насквозь
- кинезиологический тейп – перые 5-6 дней тейпировала голеностоп, также им заклеивала подошвы и бока пяток, где только намечались мозоли, они держались несколько дней и не давали шансов образовываться мозолям. Может пригодиться для коленей, т.к. в горах нагрузка на них ощущается.
- одноразовые платочки и влажные салфетки: с туалетами на CPI не особо хорошо.
- спальник пригодился уже позже на Sanabres в Испании, а в Португалии были очень хорошие альберги или пенсионы, можно было обойтись вкладышем, но заранее не было инфо об этом
- гречка, батончики-мюсли, специи и немного продуктов с собой на первые пару дней, там удобно было готовить в альберге, а с кафешками на данных этапах не густо
- алое вера гель: от солнечных ожогов, питает и увлажняет кожу — пригодился на Sanabres
- булавки: вешать недосушенные вещи на рюкзак, в альберге также не всегда хватает прищепок

Перелет и начало пути: http://www.azair.eu/ - абсолютно гениальный сайт по бюджетным перелетам и стыковкам. Я летела до Порто, покупала там креденсиаль в соборе, на автобусе добиралась до Визеу.

Маркировка пути

Очень хорошая свежая разметка CPI от Viseu до Peso da Regua, дальше до испанской границы где как. Обычные желтые стрелки, но где-то также попадается маркировка белым или даже синим. Где-то Камино совпадает с местными туристическими тропами, размеченными красным и белым. Не всегда хорошая разметка на полях, в лесах и виноградниках, но не критично.

Мы вообще шли без Интернета, онлайн и оффлайн карт, обычных печатных карт – просто шли по стрелкам, где-то по направлению, спрашивали дорогу у местных, которые всегда готовы помочь. Где-то в паре-тройке мест замечали стрелки, указывающие в противоположную сторону, но дорогу мы всегда находили.
Брусчатки мало, по сравнению с отрезком Порто-Сантьяго, и особенно Лиссабон-Порто, ноги отдыхают, т.к. путь преимущественно идет по лесам и полям, второстепенным дорогам. Асфальта на самом Камино немного, если специально не выбирать дороги, чтобы срезать путь.
Последний день на CPI, когда дорога идет в Испанию, путь не очень хорошо размечен на испанской стороне, шли по главным дорогам до Verin, оттуда уже по Sanabres разметка хорошая.

Высота гор на CPI и Sanabres до 1000 -1100м максимум. 

Обычно на ровной местности для меня нормально проходить по 25-35км в день, в этом Камино усталость постепенно давала о себе знать после прохождения 20-25км, если по горам, так что рельеф стоит принимать во внимание. Хотя проходили максимум 40км в день в сильный дождь и 36км тоже в +35 на Sanabres – это были самые тяжелые дни. Время: дорога в горах занимает чаще всего больше, чем вы планируете.

Города на пути: на CPI – это Viseu, Lamego, Peso da Regua, Vila Real, Chaves, на Sanabres: Verin, Ourence, Santiago. Все остальное - деревни или городишки.

Важно: CPI не советую для первого Камино, если только вы не любитель одиночества/уединения и если есть опыт походов по холмам-горам. Sanabres можно идти и как первое Камино, там и с инфраструктурой легче, и народа больше.

Альберги и жилье на CPI:
Специфика CPI – прозванивать альберге заранее, узнавать, работают ли и готовы ли вас принять. Мы звонили обычно в тот же день, что и шли, это срабатывало, но предполагаю, что если бы озаботились этим заранее, вероятных ночевок можно было бы организовать больше. Останавливало то, что не было опыта хождения по холмам-горам, рассчитывать время и километраж было трудно, было немного актуальной инфо по пути, и шли больше по самочувствию. 

Телефоны часто указаны не альберге, а муниципалитетов, где вам уже подскажут. Обед у них с 12.30 до 13.30. Часто надо было перезванивать также от самого альберге, приходила обычно женщина с ключами, или нам заранее открывали. На CPI нет оспитальеро в привычном понимании этого слова, и альберге рассчитаны не только на пилигримов, идущих в Сантьяго, но больше на местных туристов-португальцев. Мы звонили, разговаривали по-португальски, но, вероятно, английский там тоже понимают. Вообще с английским в Португалии дело обстоит намного лучше, чем в соседней Испании. Думаю, можно было бы просить в инфо-центрах городов или в гостиницах делать звонки по альбергам для нас.

Частных альбеге на CPI нет, только муниципальные, но очень хорошего качества: чистые, теплые и просторные, с одеялами, обогревателями, оборудованными кухнями, горячим душем, а где-то даже с постельным бельем и полотенцами!
ВАЖНО! На летом 2018г. в Bigorn и Penude альберге нет или закрыты. В Vila Real алберге есть, отремонтировали, но еще не открыли (инфо от июня 2018г, возможно, сейчас уже работает). В остальных местах останавливались в хостелех (VIla Real, есть также в Viseu, но там не останавливались), в отелях (Lamego, Chaves) и у пожарников (Vidago - очень хорошие условия!). 

Дальше на Sanabres с альберге очень просто, или муниципальные или частные, также много прочих частных пансионов и гостиниц.

Питание на пути

Меню пилигрима нам не встречалось вплоть до Chaves, а это почти на границе с Испанией. Меню дня (menu del dia) где-то видели в городах. В это Камино я в первый раз решила готовить, и готовила все 3 недели, что мы шли (CPI+Sanabres+Fisterra+Muxia, 525км). Хотя для тех, кто хочет питаться в барах на CPI, варианты можно найти, их немного, но они есть. На завтрак лучше иметь еду с собой. Инфраструктура не развита, но есть. Желательно днем иметь перекус с собой, на некоторых этапах нет кафе/баров. У меня обычно были орехи, печенье, какие-то фрукты, помидоры черри, мягкий сыр, батончики мюсли. На Sanabres с кафе и барами намного проще - больше выбора.
Мы по большей части закупались в супермаркетах и я готовила. Из того, что можно было «добыть» на пути: в июне было очень много черешни вдоль дорог, также после периода дождей пошли грибы, которые мы собирали и жарили.
Фонтанчики с водой на пути: на CPI были, на Sanabres в Галисии – реже и хуже, не везде питьевая вода, там больше полагались на бары.

Люди на пути: местные, что в Португалии, что в Испании очень доброжелательны в этих отдаленных местах. На пути много общались со стариками – у них живые глаза и много тепла в сердце, хотя о CPI знают немногие. В альбергах за 8 дней ходьбы по CPI других пилигримов не встретили, хотя в журналах записи видели, что народ идет, но не все идут в Сантьяго (португальцы идут в выходные или отпуск) и не все доходят до самого Сантьяго, могут идти отрезками. За год по статистике CPI из Визеу проходят 30-50 человек, это те, кто доходят до Сантьяго. По записям в книгах видели, что перед нами шли в 3х днях, а когда-то даже в 10 днях. Зато когда вышли на Sanabres, там уже идут люди, но не так много как на отрезке Порто-Сантьяго.

Природа на пути

Природа очень разнообразная, не сравнить с отрезками Лиссабон - Порто и Порто — Сантьяго. Поля и пустоши, заросшие желтым ракитником и дикими орхидеями. Леса хвойные, эвкалиптовые, дубовые, смешанные. Проходили где-то выгоревшие участки, но этого немного, и там были небольшие проблемы с разметкой. Не так много диких животных, как можно было бы ожидать в этих отдаленных местах, мы видели только диких птиц и одну небольшую змею. Зато очень много цветов, такого разнотравья я не видела с детства! Много дикой лаванды. Было очень много грибов, в основном попадались белые, поддубники и лисички, также видели моховики и сыроежки время от времени. По природным красотам это Камино у меня, определенно, самое любимое!
Собаки фермеров и в домах обычно на привязи и за забором. Лают, но сильной агрессии не проявляют, защищают только свою территорию, стоит отойти, как вы перестаете их интересовать.

БЮДЖЕТ

340 евро за 21 день. Шли 21 день CPI +Sanabres + после Сантьяго Camino Fisterra & Muxia —  всего 525km получилось. 

В Камино брала с собой 400 евро, из них потрачено перед Камино: кроссовки 40 евро, палки 10 евро, шляпа 10 евро. Итого 340 евро на все про все, включая 2 ночевки в Сантьяго. На самом Камино 3 ночевки в отелях/хостелах. Очень бюджетно получилось, т.к. готовила почти все время, также сами делали себе завтраки и брали перекус с собой из магазинных продуктов. Хотя на морских гадов тоже пару раз тоже разорились :) 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic